инвестиционные программы Insider Trading Group
Архивы

О сайтах просто

СайтСайт – это совокупность страниц, каждая из которых является таблицей, в ячейках которой имеются изображения и тексты. Часть этих изображений и текстов является гиперссылками для переходов между этими страницами, а также на внешние ресурсы.

Структурно сайт имеет три составные части.

Изображение – постоянная или изменяемая часть сайта. Она как бы является визитной карточной, обложкой, этикеткой, передающей в графической форме информацию о сайте.

Поле содержания – основная часть сайта. Именно в ячейке этого поля пользователю предоставляется информация. Изменение информации в поле содержания происходит по нажатию на пункты меню.

Меню – каталог, список, в краткой форме отражающий перечень материалов, имеющихся на сайте.

Изображение часто называют дизайном сайта. К дизайну относят также и другие изображения на сайте.

Совокупность дизайна и всех активных компонентов сайта называют интерфейсом сайта. Границы этого понятия очень условны. Часто активные компоненты размешены и внутри информационных материалов. В этом случае под интерфейсом также понимаются и сами информационные материалы, т.е. в принципе получается, что под интерфейсом понимается весь сайт.



Меню и поле содержания геометрически размещены так, что не перекрывают друг друга. Это позволяет менять информацию в поле содержания в любое время, нажимая соответствующие пункты меню. Та страница сайта, которая открывается первой, называется главной или домашней. Формально она ничем не отличается от других страниц сайта. Однако имеет большую смысловую нагрузку.

Часто на главной странице имеется перечень информационных материалов, как и в меню. Этот перечень размещен в поле содержания. Поэтому, когда открывается материал с главной страницы, то он открывается в том же поле содержания. И перечень, представленный на главной станице, исчезает. Для быстрого возвращения к этому перечню имеется «горячая» кнопка. В зависимости от сайта она называется «Главная», «Домашняя», или имеется изображение (пиктограмму) домика.

Все меню и поле содержания размещаются в ячейках. И, так же как сайт в целом является таблицей, так и ячейки меню и поля содержания обычно разбиваются на отдельные ячейки. Структурно нет никакой разницы между ячейками меню и ячейкой поля содержания. В этих ячейках можно представлять как списки, так и сами информационные материалы. Вся разница создается административно.

Администратор сайта, имея возможности размещения в этих ячейках либо списков информационных материалов, либо сами информационные материалы, делает то или иное в зависимости от своих целей и видения сайта. Тем не менее, в меню обычно размещается списки. Хотя можно размещать статьи или изображения.

В поле содержания обычно размещают сами информационные материалы. Точнее – в конечном итоге все информационные материалы открываются в поле содержания. Хотя некоторые информационные материалы или их компоненты открываются во всплывающих окнах. Но почти на всех сайтах в поле содержания также открываются списки информационных материалов.

Обычно информацию классифицируют в меню. Это классификация первого уровня. Меню состоит из разделов. Наименования разделов имеют информационный характер. По ним невозможно нажать и открыть какой либо информационный материал. Иногда наименования разделов на сайте не выводят. В этом случае меню состоит только из пунктов меню. Каждый пункт меню является либо папкой, либо файлом.



Если пункт меню является файлом, то при нажатии на него в поле содержания открывается конкретный информационный материал. Если пункт меню является папкой, то по нажатию на него в поле содержания открывается перечень других папок или файлов. Это классификация второго уровня. Здесь полная аналогия с системой папок и файлов, которая применяется на компьютере. Эту выверенную временем систему папок и файлов называют древовидной.

Обычно перечень материалов в списке может содержать полностью или частично «святую троицу», состоящую из миниатюры изображения, наименования и описания. Перечень материалов, который открывается в меню или поле содержания может иметь различную верстку.

В «Информационной сети RD» применяют пять видов верстки.

При горизонтальной верстке изображение расположено слева. Справа от изображения имеется наименование, а под ним описание. В зависимости от применяемого размера миниатюры горизонтальная верстка может быть стандартной (размер миниатюры 80*80 пикселей), или свободной, когда размер миниатюры для каждого материала устанавливается отдельно.

При вертикальной верстке изображение размещено по центру. Под ним находится наименование и еще ниже описание. В зависимости от размеров миниатюры вертикальную верстку делят на стандартную и свободную, так же как и при горизонтальной верстке.

Еще имеется верстка «Только фото». Это означает, что в списке представлена только миниатюра изображения, по которой и открывается информационный материал.
Имеется и свободная верстка сложной конфигурации. Иногда даже трудно сказать, что это свободная верстка или просто это информационный материал, в котором имеются гиперссылки на другие материалы.



Все эти перечни информационных материалов на сайте могут быть представлены в одной строке разным количеством. Обычно не более пяти. Все информационные материалы имеют свои форматы. Здесь также полная аналогия с форматами информации, которые Вы применяете на компьютере. Только здесь свои форматы информации.

—————————————————

Если Вам понравилась статья, и, если Вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях. Вам это не сложно, а мне, как автору, будет весьма приятно. Заранее спасибо!

Подпишитесь на RSS рассылку.

Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

 

Один комментарий на “О сайтах просто”

Оставить комментарий

css.php