инвестиционные программы Insider Trading Group
Архивы

Распространённые виды спама и борьба с ним

СпамОдной из наболевших проблем современной Сети является рассылка нежелательной корреспонденции или, просто говоря, спама.

К спаму относятся различного рода письма и комментарии, содержащие информацию рекламного характера.

К тому же они приходят к той категории пользователей, которые никогда ранее не высказывали своего желания получать их.

Основные виды спама



1. Спам, поступающий по электронной почте. Самый распространенный способ рассылок. Каждый день пользователь может получать на свою почту как небольшое, так и просто огромное количество ненужной информации. Здесь все зависит от того, как часто он посещает Глобальную Сеть.

Одним из средств по борьбе со спамом в данном случае является установка специальных программ (фильтров), отсеивающих ненужные сообщения. Дабы свести к минимуму получение таких посланий, рекомендуется лишний раз не «светить» адрес своей электронной почты на сторонних ресурсах, таких как, например, форумы, блоги и пр.

2. Спам посредством ICQ. Подобным способом спам рассылается крайне редко. Чаще приходит на длинные номера, минуя шестизначные. Также отсеиваются при помощи специальных спам-фильров.

3. Спам в комментариях. Происходит на различных форумах и блогах, на страницах которых размещается большое количество ненужной информации. В подобных ситуациях помогает связка Akisment и премодерация сообщений, но это касается автоматического спама. С комментариями, которые написаны живыми людьми, бороться намного труднее. Можно избавиться лишь путем удаления написанного и занесения посетителя в черный список.

4. Спам по SMS. Так как многие сервисы, которыми мы пользуемся, требуют наших контактных данных, в том числе и номер мобильного телефона, то такая рассылка может вызвать массу неудобств. Многие сервисы, которыми мы пользовались хотя бы один раз, будут рассылать свои сообщения о различных акциях, предложениях, скидках и т.д. Избавиться от них помогут специальные программы, такие как, например, Handy Blacklist.

Вообще, существует четыре основных вида борьбы со спамом:



1. Черный список. Блокируется вся информация, которая поступает с определенных ресурсов.

2. Контроль массовости. Данная технология позволяет в общем потоке сообщений определять схожие и блокировать их.

3. Фильтрация контента. Послания сканируются на наличие специфических выражений и фраз, графических изображений, которые можно отнести к рекламным рассылкам.

4. Грейлистинг. Временная блокировка входящих сообщений.

На этом пока всё, удачи!



————————————————————————————

Если Вам понравилась статья, и, если Вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях. Вам это не сложно, а мне, как автору, будет весьма приятно. Заранее спасибо!

Подпишитесь на RSS рассылку.

Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

 

5 комментариев на “Распространённые виды спама и борьба с ним”

  • Сергей:

    Спасибо за статью о спаме,у меня примерно за последние пол года спам начинает нарастать уже до 5 штук в день иногда бывает,шлют всякую хрень.

    • Это еще цветочки. Когда этой гадости по сотне в день валится, начинаешь офигевать. У себя использую сервис cleantalk. На моем блоге есть описание. Валит комменты спамные, так же запрещает регистрацию спамеров. Работает через собственный плагин wordpress.

  • Анатолий:

    Добрый день! У меня сайт на Ворд-прессе. И регулярно идет спам в виде комментариев, которые являются чистой рекламой. Причем, на разных языках, включая китайский. Я изучал адреса, откуда идет спам — чаще всего gmail и прочие иностранные. Некоторые адреса сами являются рекламой типа «квартиры в Москве». Меня интересует: адресаты знают, что от них идет спам или это что-то вроде вируса им внедрили? Лично я на сайт одно время получал поток спама, пять-шесть писем в минуту! В итоге сайт закрывали, а затем я 70 тысяч писем удалил — более 50 за раз не получалось.

  • валера:

    спасибо за полезные советы!

Оставить комментарий

css.php