Архивы
Дизайн интерьера в Астане: дизайн дома астана.

Бесплатное программное обеспечение — реальность!

Бесплатные программыКомпьютер, ноутбук, планшетник, смартфон, мобильный телефон — все эти устройства прочно занимают нишу помощников человека в общении, получении информации, отдыха и развлечениях.

Все эти гаджеты имеют свою операционную систему, но для повышения функциональности дополнительно необходимы специальные программы, посредством их использования пользователь может смотреть видеофайлы, слушать музыку, печатать текст и распечатывать его, рисовать, играть в игры.

Программное обеспечение можно разделить на 3 сегмента:

  • платное;
  • условно бесплатное:
  • бесплатное.

Согласитесь, что за свой кропотливый интеллектуальный труд авторы-разработчики софта должны получать материальное вознаграждение. Поэтому большинство программ имеют свою стоимость, которая зависит от ее степени нужности, мощности, функциональности и, в том числе популярности.

Обычно этим занимаются крупные компании, в штате которых находятся сотрудники, разрабатывающие то, или иное направление последовательности действий или операций, приводящих к нужному результату. В настоящее время специалист одиночка вряд ли сможет конкурировать с крупными специализированными компаниями.
Условно-бесплатные программы обычно представляют собой пакет с ограниченной функциональностью:

  • по возможностям;
  • по сроку действия на определенный период;
  • по запрету на применение в других целях, кроме ознакомительных.

Естественно, пользователь всегда сможет расширить программные возможности до максимальных при оплате заранее оговоренной суммы. Фактически, каждый клиент может выбрать — нужен ему полный пакет возможностей или достаточно ограниченного функционала.

Если рассматривать бесплатные программы, то пользователь получает полную свободу в действиях с ними. Он может их изучить и усовершенствовать, поменять исходный код программы и даже распространять его (речь об отдельных видах лицензий). Основателем интернет-движения свободного программного обеспечения (СПО) считается Ричард Столлман, который в 1983 году юридически оформил эту идею.

Многие пользователи, к сожалению, даже не догадываются, что бесплатный софт вполне может заменить платный. При этом, качество и функциональность таких программ в своем большинстве будет ничем не хуже платных аналогов.

Например, вместо текстового редактора Microsoft Office можно использовать следующие абсолютно  бесплатные программы:

  • OpenOffice.org;
  • LibreOffice;
  • Software Editor;
  • AbiWord;
  • и другие.

Следует отметить, что работа с текстом в этих офисных пакетах по своим возможностям и удобству пользования мало в чем уступает достаточно дорогому Microsoft Office. Более того, многие пользователи уже давно перешли на офисный пакет Libre Office, лишь потому, что не хотят иметь на своих компьютерах пиратский софт.

Резюмируя, можно отметить, что при желании каждый может найти в сети замену платному софту,  в виде бесплатных программ, аналогичных по возможностям, удобству использования и функциональности.
—————————————————————

Если Вам понравилась статья, и, если Вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях. Вам это не сложно, а мне, как автору, будет весьма приятно. Заранее спасибо!

Подпишитесь на RSS рассылку.

Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.