инвестиционные программы Insider Trading Group
Архивы

Антипиратский закон в новой редакции позволит блокировать сайты навсегда

Антипиратский законАнтипиратский закон в новой редакции позволит блокировать сайты навсегда!

Этой осенью планируется принятие дополнений к антипиратскому закону.

Расширенная версия будет позволять заблокировать сайты, регулярно нарушающие авторские права, пожизненно.



По действующему закону об авторском праве существует реестр сайтов, которые его нарушают. Помимо него планируется создание нового, который будет содержать адреса, по которым расположены сайты — злостные нарушители.

На данный момент сайт помещается в реестр только по решению суда. С вступлением поправки в силу, если ее примут, вечная блокировка будет производиться по просьбе правообладателя в соответствующее ведомство, которое осуществляет надзор, при предъявлении двух или более судебных решений, подтвердивших, что права заявителя были неоднократно нарушены именно этим сайтом.

После попадания в этот реестр у владельцев сайта больше не будет возможности снятия ограничения, такое решение оспариванию не подлежит.

Роскомнадзор не одобряет такую инициативу. По мнению специалистов ведомства, правильнее будет выносить такие решения, все-таки, в судебном порядке относительно всего контента, кроме того, который является социально опасным.




Рабочая группа Минкомсвязи, выдвинувшая данный законопроект, считает, что документ является компромиссным вариантом. Особо подчеркивается тот факт, в обновленном тексте отсутствует положение, касающееся штрафов, накладываемых на пользователей, которые загружают нелегальный контент на сайты.

Ранее предполагалось, что наказание за нарушение закона будет сильно ужесточено. Штрафы для простого гражданина предусматривались в размере 150-300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей от 300 до 600 тыс. рублей, а для юридических лиц 0,5 – 1 млн рублей.

Также в кабинете министров требовали более жесткой меры пресечения пиратской деятельности: предлагалось досудебное принятие решения о блокировке контента при обращении правообладателя.

Депутатами предложена постоянная блокировка сайта при имеющихся подтвержденных в суде неоднократных нарушениях авторского права.



Закон об авторском праве, или «антипиратский» закон действует с 1 августа 2013 года. В первоначальной редакции он касался исключительно теле-, кино- и видеопродукции, распространяемой незаконно. С поправками, вступившими в силу 1 августа 2014 года, закон стал действовать и относительно музыкальных, литературных произведений и программного обеспечения.

———————————————-
Если Вам понравилась статья, и, если Вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях. Вам это не сложно, а мне, как автору, будет весьма приятно. Заранее спасибо!

Хотите первым получать обзоры свежих статей этого блога!?

Подпишитесь на RSS рассылку.

Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

Оставить комментарий

css.php