инвестиционные программы Insider Trading Group
Архивы

Достала смс-спам реклама на мобильник Будем избавляться



смс рекламаВ наше время все больше оборотов набирает рассылка СМС рекламы на наши мобильные устройства.

Рекламируют всё подряд, начиная от заказа такси и пиццы и заканчивая банковскими кредитами и розыгрышами автомобилей.

Большинство операторов сотовой связи рассылают свою рекламу, типа «Новогодняя скидка на отправку SMS по 5 копеек за одно сообщение». Тут ещё можно их понять, они продвигают свои услуги.

Но когда начинают по нескольку раз в день приходить сообщения вроде «Магазин Хрен в сапогах предлагает новогоднюю скидку 107. 3%  на колоши 49 размера», то это уже начинает раздражать.

Итак, что же делать? Как избавиться от навязчивой СМС рекламы?

Для начала давайте определим, откуда может приходить смс реклама. Существует три основных источника sms рассылки:

1) Ваш оператор сотовой связи (рекламируют собственные услуги и товары третьих лиц).

2) Рассылка от компаний, которым Вы оставили номер своего мобильного телефона при заключении какого-нибудь договора (банковский кредит, оказание услуг, договор купли-продажи).

3) Спамеры, осуществляющие рассылку по заказу третьих лиц.

Начнём с первого пункта. Реклама от сотового оператора законна и тут жаловаться бесполезно, но здесь можно отказаться от получения рекламы. Для этого достаточно подключить соответствующую услугу. Смотрите таблицу:

МТС МТС *111*374# Услуга «Запрет приема рекламных SMS» позволяет отказаться от рекламно-информационных сообщений МТС и SMS, MMS с сайта, а также от информационных текстов в сервисных сообщениях (например, добавляемых в сообщения о балансе при запросе *100#).
МегаФон МегаФон Столичный филиал: Информация в розыске
Кавказский филиал:Отказ от рассылок:
*105*383*3#Отказ от мобильной рекламы: *105*384*3#
Услуга «Отказ от рассылок» позволяет отказаться от получения информационных или рекламных SMS и MMS-сообщений от компании МегаФон о новых услугах, тарифах, специальных предложениях, рекламных акциях и т.д.Услуга «Отказ от мобильной рекламы» позволяет отказаться от получения SMS и MMS-сообщений с рекламой третьих лиц.
Поволжский филиал:Отказ от мобильной рекламы: через личный кабинет sg.megafon.ru. Войти в раздел «Услуги и тариф» — «Изменение набора услуг«
Северо-Западный филиал: Услугу «Отказ от рекламной рассылки» подключает оператор. Вы можете позвонить в контактный центр по телефону 0500 и попросить подключить услугу.Или написать на электронную почту nw-service@megafon.ru. В сообщении необходимо указать номер телефона, ФИО и паспортные данные абонента, на которого оформлен номер или номер Договора или дату рождения или адрес прописки.
Уральский филиал: Услуга «Отказ от рекламы», производится только по письменному заявлению от владельца.Заявление можно написать при личном визите в любом салоне МегаФон Уральского региона. Не забудьте взять паспорт.Обратиться так же можно написав электронное письмо на адрес service@megafonural.ru. Письменное обращение должно содержать подпись того, от кого оно поступило, поэтому, не важно в каком графическом формате Вы направите заявление (рукописный, печатный и т.д.), оно должно быть подписано и отсканировано. Файл Вы сможете приложить как вложение.
Центральный филиал: Информация в розыске
Сибирский филиал: Подключить услугу «Отказ от рекламной рассылки» можно при личном визите в фирменный селон МегаФона в Сибирском регионе.
Дальневосточный филиал: Информация в розыске
Билайн Билайн Проверьте не подключена ли услуга «Узнай первым», позвонив на бесплатный номер 2020. Если услуга не подключена, то вам придется заполнить  Заявление об отключении рассылки рекламной информации и отнести его в центр обслуживания абонентов.

Если в данной таблице Вы не нашли своего оператора, то обратитесь в ближайшее представительство или задайте вопрос на их сайте.



Перейдём к пункту номер два.

В этом случае Вы получаете рекламу т.к. сами сообщили свой номер телефона. Данная реклама законна лишь в том случае, если Вы сами дали согласие на получение уведомлений или рекламы. Отказаться от получения смс рассылки можно лишь обратившись в данную фирму.
Я советую в строке «Контактные данные» оставлять номер городского телефона или не оставлять совсем.

Операторы мобильной связи обычно не контролируют такие рекламные рассылки и подключение услуг из приведённой выше таблицы Вам скорее всего ничем не поможет.

Пункт номер три.

Это самый сложный случай. Такая реклама является незаконной и избавиться от неё очень трудно. Для рассылки такой рекламы прибегают к услугам спамеров. Те, в свою очередь, используют базу данных, собранных из разных источников. Вы, наверно, не раз задавали себе вопрос: А откуда у них номер моего телефона?

Всё просто, приведу простой пример: вы решили вызвать такси. Звоните со своего телефона и попадаете на автоинформатор. Вот и всё, ваш номер в базе данных. Потом такие базы продаются спамерам, а те в свою очередь, рассылают спам с рекламой заказчика. Пример с такси не единственный, таких много. Говорят, что такие базы можно купить у самих операторов сотовой связи, хотя те во всю это отрицают.

Единственный способ избавиться от подобной рекламы, это обратиться в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС). Там можно написать заявление на рекламодателя и если его действия признают незаконными, то его ждет штраф до 150 000 рублей.
Написать в службу ФАС можно здесь.

Ещё хочу добавить, что для отказа от подписки на ненужную услугу, можно попробовать отправить бесплатное СМС с текстом «СТОП» или «STOP» (без учета регистра) на номер, по которому предоставляется услуга.

Если отписаться не получилось или вы не подписывались (конкретно SMS-спам), то можно воспользоваться услугами вашего оператора связи для блокировки отправления SMS с вашего мобильника на короткие платные номера. Обычно, такая услуга предоставляется бесплатно. Можно воспользоваться специальными номера и e-mail для отправки таких претензий:

  • 911@mts.ru или переправить полученное SMS сообщение на бесплатный номер 1911 – сервис жалоб от МТС
  • http://ru.tele2.ru/help_complain.html или на номер 0611— жалобы в TELE2
  • http://stopfraud.megafon.ru/feedback или на номер 0500 — принятие жалоб для Мегафон
  • *110*20#ВЫЗОВ — отключаем услугу «Хамелеон» (рекламные рассылки), а также на номер 0611 – сервис жалоб для Билайн
  • http://mtt.ru/mtt/def — по этому адресу можно узнать название оператора и отправить жалобу сразу по адресу

Можно потребовать занести номер отправителя в «черный список», а если у Вас данная услуга подключена, то можно полностью блокировать платные SMS-сервисы конкретных контент — провайдеров (делается блокировка входящих звонков и сообщений).



Важно! Никогда не отвечайте на подобные SMS!!! Это могут быть мошенники, тогда Вы потеряете часть или все деньги на вашем телефоне.

На этом пока всё. Успехов в Новом Году!
——————————————-

Если Вам понравилась статья, и, если Вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях. Вам это не сложно, а мне, как автору, будет весьма приятно. Заранее спасибо!

Хотите первым получать обзоры свежих статей этого блога!?

Подпишитесь на RSS рассылку.

Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

***

37 комментариев на “Достала смс-спам реклама на мобильник Будем избавляться”

  • валера:

    спасибо и рождеством вас!

  • Дина:

    Спасибо,Ильдар,буду пробовать.Такси не заказывала никогда,но засыпали предложениями.

  • Спасибо, Ильдар, очень полезно! Только вот такое замечание: мой опыт показал, что жаловаться в ФАС бесполезно, правда, здесь я объединяю и SMS, и голосовые звонки, и мобильный, и городской телефоны. В ответ на мою жалобу пришло содержательное сообщение, что они оперативно-разыскной (да, именно так: «рОзыскная», как пишут в законе — грубая ошибка) не занимаются. Не захотели выяснять, кто мне выносит мозг, хотя я дала номер, с которого поступали звонки. Миленько! Это я должна сама в Шерлоки Холмсы податься или отключить оба телефона раз и навсегда?))

    • Недавно по наводке одного дотошливого старичка компанию РосТелеком оштрафовали на 150000р.

    • Лариса:

      Я месяц назад обзвонила самые злостные организации-спамеры и пригрозила обращением в ФАС, если не уберут телефон из базы рассылок. Пока живу спокойно….))))))))))

      • Дина:

        А как и где узнать эти заветные номера телефонов?

      • Юлек:

        Лариса, Вы просто герой, что не пожалели времени и усилий на обзвон смс-спамеров. Я и сама задолбана до невозможности туевой хучей спама, но пока огрничилась только звонками в МТС. Искренне желаю, чтобы они исключили Ваш номер из своих рассылок.

        • Лариса:

          Да я тоже у одного чела прочитала про такой способ борьбы и решила попробовать. 2 недели копила спам на телефоне)))) Обзвонила достаточно быстро, вежливо говорила, что придётся обратиться в ФАС. Сразу спрашивали номер на который идёт рассылка и обещали убрать из базы. Видимо, с ФАС связываться не очень хотят.)))))

      • Дэнчик:

        В айфоне есть функция — внести ЛЮБОГО адресата в черный список.
        «Заблокировать абонента»
        Спасибо Стиву Джобсу!

  • Юлек:

    Спасибо огромное, Ильдар! С Рождеством и Новогодними праздниками, кстати )) обязательно попробую Ваши советы.
    Вы представляете, как задалбывают эти смс, особенно в роуминге! Ок, когда мы записываемся к врачу, в салон красоты и тд, мы оставляем контактный номер для связи, тут уж никуда не денешься, редко дашь городской, чаще мобильный. Но то, что они без разрешения используют наши данные… А кредиты? Стоит взять кредит в одном только банке, как начинают сыпаться десятки предложений от других банков — тут точно продажа базы данных клиентов. То же касается страхования, купли-продажи недвижимости, авто и тд. Еще достают рассылки от клубов с вечеринками от «супер-известных» диджеев. Причем я несколько раз звонила в МТС и официально просила операторов отключить мне всякого рода рассылки принудительно — они вроде подтвердили отключение, но в итоге фигушка, как слали, так и шлют, да еще и розыгрыши самих МТС, угу, приз за преданность — автомобиль.
    Надеюсь, какой-то из способов сработает ))

  • В интернете полно баз номеров телефонов в открытом доступе. К примеру, есть даже специальные сайты, на которых можно определить, к какому оператору относиться тот или иной номер. Если вы даже никуда не звонили и не заказывали никогда такси, то ваш номер все равно есть в базе данных оператора, а соответственно — и в интернете. Метод борьбы с этим, по всей вероятности, только один — писать в ФАС. Хотя на решение вашей проблемы могут уйти годы.. 🙂

  • Нелли:

    Спасибо за полезную информацию.
    Позвонила по указанному номеру Теле2 0611 и оператор радостно мне сообщила, что в связи с постоянными жалобами они блокируют отправки СМС-рекламы с коротких номеров. Действительно, последнее время СМС-спама стало меньше. Но все же приходит СМС-реклама и указаны обычные номера городских или сотовых телефонов. Напишу им на сайте для блокировки информацию по номерам, кт. рекламируют.

  • Irina:

    Ильдар, спасибо за подборку советов и за табличное наглядное их оформление.
    А еще, провайдеры теперь «взяли моду» подключать абонентов к разным услугам-подпискам без их ведома .
    Чтобы отключить платные услуги так называемых Контент провайдеров, обезопасьте себя с помощью услуги от Билайн «Черно-белые списки «.
    Собственно нужно просто позвонить на номер 0858 и выбрать нужный пункт меню:
    пункт 1 я бы вообще не рассматривала, а вот пункты 2 и 3 заслуживают внимания,
    пункт 2 позволяет отключиться от услуг так называемых контент провайдеров, но оставляет возможность получать сообщения от банков
    пункт 3 — блокируется вообще любая возможность отправки или получения СМС с коротких номеров и если у Вас банковская карта привязана к другому телефону, то смело выбирайте этот пункт
    При выборе пункта 3 — будут отключены все подписки и больше Вас ни на что не подпишут.
    Также можно подключить эту услугу через оператора Билайн позвонив по номеру 0611 и нажать 2 затем * затем придется прослушать автоответчик до того места, когда он (после продолжительной паузы предложит соединиться со специалистом и произнесет: «если Вам необходима поддержка специалиста, то нажмите «0»

  • Елена:

    Я на мегафоне пересылаю сообщения сразу на номер 1911, всегда помогает, второй раз уже не приходит.

  • Яяяя:

    Вот кучка долбаных спамеров и их заказчиков. Заипали!!!

    89086278059, 89086278057, 89086287971, 89086287937, 89086278000, 89083529880, 89022295012, 89047389881, 89047223072

    89851500202, 89037676877, 89658283464, 84953745185, 84957741422, 84952921212, 84997541454, 84957374517, 84952211254, 84952551893

  • Максим:

    Спасибо, Ильдар, за статью! Тоже заколебали, каждый день по несколько сообщений с рекламами,установил программу анти смс, а толку? Меняется одна цифра в номере и вуа-ля, снова сообщение приходит, у меня уже набралось около ста номеров в списке! Скажите, а вот у меня не подключена ни одна опция в мегафоне,что-то нужно подключать? Я по инструкции зашёл на сайт в раздел изменение услуг, но там ничего не подключено.

  • Лично меня СМС реклама только радует в последнее время, за это мне платят. Ищу сайт, где можно подписаться на СМС рекламу, ведь мне за это платит рекламодатель.
    «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней».

  • илья:

    пришла смс реклама с номером телефона.дал в авито на этот номер несколько объявлений,пусть теперь сами побудут в нашей шкуре.

  • валера:

    спасибо!

  • альберт:

    мы все живем в мир информационных технологий, меня вот спам не особо бесит, больше заботит навязчивая реклама на ТВ когда прерывается интересная программа, и здесь мы ни чего не можем сделать в отличии от своего мобильного устройства. При заключении договора с оператором связи достаточно просто поставить его в известность,что не желаете получать доп.сервис и иную фигню, и проблем нет, вообще нужно читать договор при покупке сим карты у оператора, а потом уж ставить подпись.
    Что касается баз, то здесь соглашусь, купить в наше время можно всё, но только операторы связи знают точно к какому региону относится тот или иной код, а отсюда вывод, операторам связи выгодно, СМС-ки они все таки продают.

  • До что Вы все жалуетесь на СМС.
    Я в отличие от Вас подписываюсь на СМС рекламу !!! Почему? Да потому что я за это деньги получаю !!! И у меня совершенно другая реакция на СМСки, я улыбаюсь.
    Хотите знать больше? Пишите

  • АндрюшКа:

    8 920 610 16 89 — еще номер злостного спамера в копилку

Оставить комментарий

css.php