инвестиционные программы Insider Trading Group
Архивы

Причины плохой индексации сайта (ищем проблемы). Часть 1.

indexПлохая индексация сайта — самая серьезная проблема многих вебмастеров и сеошников. Так почему же сайт или его некоторые страницы всё ещё не в индексе? Для ответа на этот вопрос, необходимо провести небольшой анализ блога.

Ниже приведен список главных причин плохой или частичной индексации, который можно использовать как шпаргалку для решения проблемы.

Главные причины:



Существует пять основных причин, по которым сайт или его отдельные странички могут не попасть в индекс:

  1. — Поисковый робот просто не знает о сайте\странице
  2. — Весь сайт или его часть просто недоступна для робота
  3. — Блог находится в черном списке
  4. — Возможна техническая ошибка
  5. — Отдельные страницы и\или разделы не качественные.

А теперь давайте разберём подробно каждый пункт.

1. Робот не знает о Вашем сайте/документе/странице.
Поисковик может не знать о сайте по нескольким причинам.

— Прошло довольно мало времени

Для того, чтобы поисковик узнал о новом сайте или новом документе, нужно время, для того, чтобы он нашёл ссылку, внутреннюю или внешнюю, или надо ждать когда кто-то зайдет на сайт из своего браузера с установленным тулбаром.

Можно намеренно сообщить роботу о появлении Вашего блога. Ускорить попадание страницы в расписание индексации можно при помощи адурилки.

Можно дождаться апдейта, который в Яндексе происходит обычно 2 раз в неделю (в праздничные дни до 1 раза в 2-4 недели). В основной индекс странички могут попадать за несколько часов в Googlе и минимум за 2 недели в Яндекс (иногда попадают раньше, в этом случае по странице прошелся быстробот, но потом страницы на время могут уйти из индекса пока не придёт основной робот).

— На Ваш сайт или страницу (документ) нет ссылок

Когда сайт обновляется редко, то и робот на него тоже будет заходить редко. При добавлении новых страниц обязательно убедитесь, что на них проставлены ссылки с главной страницы или можно поставить ссылки (купить или обменяться) с других внешних ресурсов (они скажут роботу о новых документах).

2. Весь сайт или его часть закрыта для поискового робота



Допустим, что поисковик уже знает о Вашем сайте, но мы можем сознательно или неосознанно закрыть ему доступ к некоторым разделам и документам.

— Домен может быть не делегирован (или снят с делегирования по жалобе)

Проверьте, что купленный вами домен делегирован и доступен по доменному имени не только вам, а всем пользователям сети. Можно попросить кого-нибудь зайти на Ваш сайт.

Иногда, из-за принятия закона о пиратстве, некоторые ресурсы могут снять с делегирования. Бывает это редко, но если вы разместили пиратский контент (кино онлайн, музыкальные клипы, игры, софт), то может быть на вас подали жалобу.

— Закрыт доступ через robots.txt

Надо открыть файл robots.txt из корневой папки (если он вообще есть) и убедиться, что в нем открыты нужные нам разделы. Частой ошибкой бывают закрытые от индексации папки со скриптами или/и шаблонами, где находятся изображения, это приводит к отсутствию индексации изображений. Иногда забывают убрать директиву “Disallow: /” (она запрещает индексацию всего сайта).

— Закрыто через meta-robots

Тег meta-robots размещают внутри тега <head>, он является ещё одним способом запретить индексирование страницы. Например CMS WordPress позволяет этим управлять.

Так, например, если присутствует мета-тег <meta name=»robots» content=»nofollow,noindex» />, то страницы будут отсутствовать в индексе.

Важные элементы блога закрыты в тег <noindex>

Если закрываете что-то “ненужное”, можно случайно закрыть и нужное. Лучше вообще не пользоваться noindex. Иногда, именно из-за большого количества тегов noindex поисковый робот вообще не видит уникального контента и поэтому может не добавить сайт в индекс.



3. Сайт попал в черный список…

Продолжение следует…  Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновление. Форма подписки размещена ниже.

***********************************************************************************************************
Если Вы хотите получить заверенный перевод диплома в Москве, то мы Вам поможем.
***********************************************************************************************************

Если Вам понравилась статья, и, если Вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях. Вам это не сложно, а мне, как автору, будет весьма приятно. Заранее спасибо!

Хотите первым получать обзоры свежих статей этого блога!?

Подпишитесь на RSS рассылку.

Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

***

9 комментариев на “Причины плохой индексации сайта (ищем проблемы). Часть 1.”

  • А что можно сделать чтобы ускорить индексацию сайта?

  • Полезная и нужная статья. Спасибо, Ильдар. У меня с индексацией проблемы такого плана: страница индексируется Яндексом через пару часов после публикации. Но вот старые статьи (полугодичной давности и более ранние) потихоньку выпадают из индекса. И чем больше публикую новых статей, тем больше выпадает старых. Платону писал, но вразумительного ответа не получил.

  • Ильдар, спасибо.
    Эта проблема возникла недавно. Пытаюсь понять причину. Яша индексирует, Гугл тупо выплевывает страницы одну за другой. Ну да ладно))) Фашистов победили, и поисковики победим.
    Вы опишите пожалуйста и зависимость от хостинга. Почему меня этот вопрос заинтересовал. Числюсь на Джино, но собираюсь уходить. Тестирую другой хост. Перенес на него сайт, специально загружаю всяким хламом в виде баннеров, скриптов и так далее, а он сволочь лихо и непринужденно открывается. В отличие от сайта на Джино. Или я, как чайник, чего-то недопонимаю?

  • Ильдар, статья конечно полезная, но расчитана больше на тех людей, которые хоть чуть чуть смыслят в программировании и скриптах. Таких, поверьте, в интернете мало. Хотелось бы подробностей, наглядных картинок-примеров, чтобы было легче во всем этом разобраться. Идеально подойдут видеоуроки в статьях, с показательными примерами для чайников.

  • Борис:

    Плохая индексация сайта может зависеть от множества факторов…запрет в робот тхт, плохой контент, хреновый домент, фильтры и прочее. Сам я не супер профессионал в этом…меня хорошо обучили на бесплатных вебинарах по продвижению сайтов http://webinar.guru-technology.ru

Оставить комментарий

css.php