Архивы
Аутсорсинг ит-персонала http://tandem-help.ru

Бесплатная утилита для оптимизации работы 2,4,6,8 ядерных процессоров

processorВ данной статье мы рассмотрим популярную, русифицированную и бесплатную утилиту для оптимизации работы многоядерных процессоров – программу CPU Control.

«Зачем нужна оптимизация и как оптимизировать 2,4,6,8 ядерный процессор ?»

По мнению разработчика утилиты, данной программой оптимизации ЦП необходимо воспользоваться по двум причинам.

1. Многие приложения до сих пор не поддерживают многоядерный режим и для корректной работы нужно вручную выделить им «отдельное» ядро процессора. Ещё один проблемный вариант это то, что материнская плата асинхронно инициализирует ядра. В этих случаях требуется  вмешательство пользователя.

2. По умолчанию, Windows присваивает всем запущенным процессам одинаковый приоритет в использовании процессорных мощностей, это не очень правильно при запуске ресурсоемких приложений. При игре в  «Call of Duty»  иногда мешает антивирус вместе с десятком другого софта. CPU Control поможет в равных долях разнести все процессы по ядрам, что благоприятно скажется на общей производительности Вашего компьютера

Кстати, утилита работает не только с двух- и четырехъядерными процессорами, но и хорошо справляется и на 6 или 8 ядрах.

Начинаем оптимизацию

1. Скачиваем приложение и приступим к его установке на компьютер. Никаких сложностей в установке нет, всё делаем как обычно. Поскольку, программа не прописывается в реестре, то её можно носить на съёмных устройствах

2. После установки и запуска жмём на «Options» («Опции») и выбираем через «Languages» («Языки») > «Russian». Затем устанавливаем галочки рядом с «Автозапуск с Windows», «Минимизировать» и «4 ядра» (для четырех и более ядер). Конечно, если процессор двухъядерный, то активировать «4 ядра» нет надобности.

options

3. Закрываем окно «Опции», и в главном окне приложения видим пять режимов контроля работы процессора: «Авто», «Ручной», «CPU1» (все процессы работают на 1-м ядре), «CPU2» (все процессы работают на 2-м ядре) и «Отключено» . Будем работать с двумя первыми.

avto

Для новичков лучше взять режим «Авто», а для тех, кто любит «покопаться» есть шанс «развернуться»: в авто режиме есть 9 базовых профилей распределения основных процессов по ядрам.

4. Опытные пользователи, желающие получить максимальный результат,  наверняка заинтересуются режимом «Ручной». В этом режиме Вы можете самостоятельно распределять процессы по ядрам или группе ядер.

Для этого: выделите процесс(ы) и через правую клавишу мыши присвойте ему нужное ядро или комбинацию из ядер. Например, при выборе «CPU1» процесс будет «висеть» на первом ядре, при выборе «CPU3+4» — на третьем и четвертом ядрах и т.д.

**********************************************************************************************

Хотите первым получать обзоры свежих статей этого блога!?

Подпишитесь на RSS рассылку.

Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

***

Оставить комментарий