инвестиционные программы Insider Trading Group
Архивы

Бесплатная утилита для оптимизации работы 2,4,6,8 ядерных процессоров



processorВ данной статье мы рассмотрим популярную, русифицированную и бесплатную утилиту для оптимизации работы многоядерных процессоров – программу CPU Control.

«Зачем нужна оптимизация и как оптимизировать 2,4,6,8 ядерный процессор ?»

По мнению разработчика утилиты, данной программой оптимизации ЦП необходимо воспользоваться по двум причинам.

1. Многие приложения до сих пор не поддерживают многоядерный режим и для корректной работы нужно вручную выделить им «отдельное» ядро процессора. Ещё один проблемный вариант это то, что материнская плата асинхронно инициализирует ядра. В этих случаях требуется  вмешательство пользователя.

2. По умолчанию, Windows присваивает всем запущенным процессам одинаковый приоритет в использовании процессорных мощностей, это не очень правильно при запуске ресурсоемких приложений. При игре в  «Call of Duty»  иногда мешает антивирус вместе с десятком другого софта. CPU Control поможет в равных долях разнести все процессы по ядрам, что благоприятно скажется на общей производительности Вашего компьютера

Кстати, утилита работает не только с двух- и четырехъядерными процессорами, но и хорошо справляется и на 6 или 8 ядрах.

Начинаем оптимизацию

1. Скачиваем приложение и приступим к его установке на компьютер. Никаких сложностей в установке нет, всё делаем как обычно. Поскольку, программа не прописывается в реестре, то её можно носить на съёмных устройствах

2. После установки и запуска жмём на «Options» («Опции») и выбираем через «Languages» («Языки») > «Russian». Затем устанавливаем галочки рядом с «Автозапуск с Windows», «Минимизировать» и «4 ядра» (для четырех и более ядер). Конечно, если процессор двухъядерный, то активировать «4 ядра» нет надобности.

options

3. Закрываем окно «Опции», и в главном окне приложения видим пять режимов контроля работы процессора: «Авто», «Ручной», «CPU1» (все процессы работают на 1-м ядре), «CPU2» (все процессы работают на 2-м ядре) и «Отключено» . Будем работать с двумя первыми.

avto

Для новичков лучше взять режим «Авто», а для тех, кто любит «покопаться» есть шанс «развернуться»: в авто режиме есть 9 базовых профилей распределения основных процессов по ядрам.

4. Опытные пользователи, желающие получить максимальный результат,  наверняка заинтересуются режимом «Ручной». В этом режиме Вы можете самостоятельно распределять процессы по ядрам или группе ядер.

Для этого: выделите процесс(ы) и через правую клавишу мыши присвойте ему нужное ядро или комбинацию из ядер. Например, при выборе «CPU1» процесс будет «висеть» на первом ядре, при выборе «CPU3+4» — на третьем и четвертом ядрах и т.д.


Скачать бесплатную утилиту CPU Control (658 Kb)

***********************************************************************************************************
ViKing Studio-маркетинг в социальных сетях. Раскрутка групп в контакте продвижение вконтакте накрутка сердечек, подписчиков. Мощнейший инструмент в продвижении вашего бизнеса!
***********************************************************************************************************

Хотите первым получать обзоры свежих статей этого блога!?

Подпишитесь на RSS рассылку.

Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

***

28 комментариев на “Бесплатная утилита для оптимизации работы 2,4,6,8 ядерных процессоров”

  • Сергей:

    Ильдар Ваш блог становится все интересней и интересней.

      • Сергей:

        Ильдар только сейчас разобрал вопрос.Я сперва прочитал а дальше что?.Ну и стал думать,что дальше.А сейча пригляделся и вижу не дальше а раньше.Отвечаю:Он и раньше был интересный и позновательный.И становится все интересней и интересней.Так держать

  • Установил на четырехядерный, посмотрим…

  • Ильдар Валеев:

    Что-то у меня не вышло установить русский язык

    • Привет, тёзка. Почему не вышло? Может что-то не так делаешь? Попробуй переустановить прогу.

      • Ильдар Валеев:

        При загрузке системы на долю секунды вылезает заставка этой программы. Как в нее залезть, чтобы что нибудь настроить — похоже она автоматом работает и все.

        • Конечно она автоматом работает. При включении компа она начинает работать. Можно в настройках убрать автозагрузку. Или же самому, вручную, убрать её из автозагрузки. Но тогда какой толк от неё?

  • Сложная тема. но вполне доступно написано

  • kenaryaka:

    Попробовал. Что то особой прибавки производительности системы не заметил. Считаю так, что лучшей саморегулировки,чем родная Виндовская не сделаешь.

  • Галина:

    И что, эта прога будет работать автоматом?

  • Джузеппе:

    Программа дублирует возможности ОС. Аналогичная, но посимпатичнее, есть у Ashampoo. Называется core optimizer. Такая же бесполезная. Но цветнее и дизайнернее. Более полезная программа Process Lasso. Её и рекомендую. А про эту забудьте. Пусть поработают, подумают, а потом и предлагают. Хотя я и пользователь опытный, но ничего, кроме зависания из ручного режима я выжать не могу. Вобщем, это очередной геморрой. Понимаю, что хотят авторы программы, но при этом не мешает включить функцию головного мозга. У авторов Process Lasso это получилось, а у авторов этой программы ничего более умного, чем переложить эту задачу на плечи неопытного пользователя, ничего не получилось. Автор статьи об этом не предупреждает. Делаю это за него.

  • Использую на win7 64бит утилиту AnVir Task Manager для этих целей (многофункциональный диспетчер задач — замена стандартному). У меня бульдозер восьмиядерный )

  • Джузеппе и Чеснок респект, но и автору тоже. Сама по себе тема в общем на любителя, обычна этими методами ничего путного не достигнешь, так развлекуха для скучающих, но таки автор ее засветил, а там гляди какой децил скорости и прибудет. Попробовал я на четырех — в принципе нулем, на двухголовом ноуте тоже, но ноуты это вооще отдельная песня, у них там своя атмосфера. Попробую еще советы Джузеппе и Чеснок, потом отпишусь, не то чтоб слишком тормозило, но так, в качестве спортивного интереса попробую, вдруг откроются шлюзы небесные и наступит во человецах благоволение…

  • rislo:

    Не ставте вы на свои компы всякое гавно которое только засирает компьютер-))-он и без этой утилиты работает у вас нормально!!!

  • rislo:

    Вы сами можете поставить на своём компьютере 4 ядра в настройках и всё будет работать хорошо-Не засирайте компы свои подобными утилитами!

  • Владислав:

    Здравствуйте, так как я довольно средний, даже меньше среднего по опыту пользователь, то подскажите пожалуйста, что делать, если процессы в программе не отражается? Переустановку и перезагрузку пробовал. 🙂

  • Артем:

    Здравствуйте тоже проблема. Устанвоил приложение у меня Amd phenom(tm) II x61075t и у меня при запуске не отображются процессы вобще пустой лист ни одно в чем может быт ьпроблемка помогите пожалуйста!

  • Артем:

    Если что Объясните мн ев скайпе если я чегото не понимаю Skype- hostel19901

  • Евгений:

    Нормальная прога !!!
    Кто пишет что она не нужна, просто не умеет её готовить. Один пример из жизни. Занимаюсь моделированием и т.д. запускаю очень много прог различных одновременно. У меня Фен 955. Тянет всё на ура, НО когда открыто штук 5 VM Ware, кодирование видео, программа моделирования электронных процессов Altium Designer и вы ещё что то архивируете( Просто процессор нужно использовать с полной отдачей) вот тут вы поймёте, для чего нужна утилита на подобии CPU-Control.

  • Игорь:

    Не работает на виндовс 8. Будет обновление?

  • Вячеслав Курбанов:

    Ильдар.прошу помочь),тема довольно близка , но у меня практическое применение)-как мне кажется)
    купил внуку в Steame FarCry4,но хрен там-все сделал, но при запуске =черный зкран
    погуглил-куча народа имеет ту же проблему-ну а самые умные пишут что необходим 4х ядерный проц,(все остальные параметры подходят), у меня 2х-может подскажете-есть у меня шансы все таки запустить игру?

    • Вячеслав, скажу сразу, в играх я не разбираюсь. Из игр у меня стоят только шахматы, которые пойдут даже на Денди. Но есть предположение, что дело в видеокарте. Ей не хватает памяти, хотя Вы говорите, что остальные параметры подходят. Как запустить не знаю, в игры не играю, а потому технических моментов не знаю.
      Мой Вам совет, найдите знакомых у кого четырёх ядерный и проверьте. Я бы сам проверил, если бы Вы жили в соседнем доме.

Оставить комментарий

css.php