инвестиционные программы Insider Trading Group
Архивы

Словарь начинающего Интернет-Пользователя Часть 2


Словарь терминов

Домен (или доменное имя) – символьный адрес сайта, его имя в Сети. Например, www.yandex.ru или www.web-urok.com

Различают домены различных уровней. В частности,  web-urok.com – домен второго уровня, т.к. он состоит из двух слов, разделённых точкой: «web-urok» и «com»

Обратите внимание! Домен www.web-urok.com – это уже домен третьего уровня, но по общепринятым стандартам он является «зеркалом» сайта web-urok.com (без «www»),

поэтому обычно называется доменом второго уровня. Хотя на самом деле – по правилу – это третий уровень.

Домены второго уровня – платные. Различают доменные зоны. В частности, сайты, чьи адреса оканчиваются на «точка ру» (*.ru) считаются доменами, относящимися с России. Точка ком (*.com) – коммерческие сайты.

Как правило, домены третьего уровня – бесплатны. Для ведения бизнеса категорически не рекомендуется использовать домены третьего уровня, если Вы не являетесь владельцем домена второго уровня.

При регистрации не забывайте указывать свои реальные паспортные данные (это важно, иначе домен могут отобрать злоумышленники) и действительный е-мэйл адрес.

 

Поддомен – соответственно, домен третьего (или более высокого уровня), относительно домена уровня более низкого. То бишь, домен третьего уровня вида

http://blog.web-urok.com  будет поддоменом относительно http://web-urok.com

 

Хостинг (хостер, хост; от английского “host”) – услуга по фактическому размещению сайта в Сети, а также его поддержке. Для того, чтобы Ваше доменное имя функционировало, необходимо настроить его так, чтобы оно ссылалось на какой-то физический адрес.

Адрес, по которому и будет размещён Ваш сайт, и является хостингом. Первая и самая главная услуга, которую предоставляют хостинг-провайдеры – это дисковое пространство. За определённую сумму Вам предоставляется какой-либо объём на жестком диске сервера данного хостинг-провайдера. Вы можете закачивать туда файлы и предоставлять посетителям возможность их скачивать, устанавливать скрипты и веб-приложения и многое-многое другое…

Различают бесплатный и платные хостинги. Для ведения бизнеса в Сети использования бесплатного хостинга очень не желательно (даже не допустимо)

DNS – (domain name servers) – сервера доменных имён.

Для того, чтобы «связать» домен и хостинг, необходимо в панели управления доменом (или, непосредственно при регистрации) указать так называемые DNS

Это позволит Вашему хостинг-провайдеру «прицепить» доменное имя к Вашему аккаунту

Обратите внимание! DNS-сервера всегда различны у различных хостинг-провайдеров. Эту информацию Вам должны предоставить сами хостеры, при регистрации аккаунта!

Если же Вы регистрируете домен через «своего» хостинг-провайдера (как я и рекомендую), то, как правило, они сами корректно пропишут доменные сервера.

 

FTP (file transfer protocol) – особый протокол, предназначенный для передачи файлов.

Используется веб-мастерами для более быстрой закачки файлов на свои сайты, а также для скачивания файлов из интернета (если слышали, существуют так называемые FTP-хранилища файлов)

Откройте любой браузер и наберите в нём, например, www.ya.ru

Дождитесь полной загрузки и посмотрите на адресную строку. Что Вы там видите? Правильно – http://www.ya.ru/

Это значит, Вы соединились с сайтом Яндекс по протоколу HTTP. Это гипертекстовый протокол, он позволяет как скачивать (закачивать) документы, так и просматривать их.

В то же время, протокол FTP предназначен только для файлового обмена, поэтому здесь трансфер файлов идёт гораздо быстрее.

Для соединения по FTP используются специальные программы – FTP-клиенты.
Посещаемость (трафик) – количество человек, посетивших Ваш сайт за определённый период. Узнать эту статистику можно установив бесплатный счётчик,

например, от http://www.liveinternet.ru/add

 

Редирект – переадресация. Событие, возникающее, когда при обращении к одной странице сайта пользователь автоматически попадает на другую (переадресуется).

Используется в самых разных целях: от подсчёта статистики кликов  до скрытия реального адреса, куда попадёт человек.

Жизненно необходим во многих случаях. Например, когда сайт сменяет адрес (домен). Тогда на старом сайте ставится редирект на новый.

 

Форум (или, «борд» от board) – специальный скрипт, реализующий возможность общения на сайте. Любой участник может открыть собственную тему и оставить

первое сообщение в ней, всё остальные – оставляют в этой теме свои комментарии и ответы. Сам автор (топикстартер) также может участвовать в дискуссии



Движок – скрипт, отвечающий за функционирование сайта. Например, WordPress, Joomla и другие…

Существует большое количество таких движков, известных как CMS (система управления контентом) позволяющих легко администрировать свой сайт.

Большинство небольших сайтов работают без движка.

Движок возможен только на хостинге, поддерживающим необходимые языки программирования (как правило, PHP)

Дедлайн – конечный срок. Время, до которого предложение действительно. Позднее – оно аннулируется.

 

Дисконт – скидка. Как правило, ограниченное по времени и (или) условиям предложение, согласно которому Вы можете заказать определённый товар (лот) по ценам,

ниже текущих

 

Мини-сайт (сайт-одностраничник, sales letter или killer text, рекламное письмо и т.д.) – сайт, состоящий всего из нескольких страниц.

Как правило, главная страница – это коммерческое предложение (т.е. страница, рекламирующая определённый товар)

 

Order – заказ,  приказ

 

Релиз – выпуск на рынок, запуск какого-то нового коммерческого предложения

 

Фьючерс – термин из биржевой торговли. Суть его состоит в том, что Вы можете бесплатно зарезервировать персональную копию определённого товара. При этом заранее оговаривается цена и срок покупки.

Вне зависимости от того, какой будет цена в момент действия фьючерса, обладая им, Вы имете право купить товар по цене, оговоренной ранее.

Само право фьючерса, в Сети, как правило предоставляется бесплатно. Важная особенность – товар оплачивается непосредственно в оговоренное время, а не в момент получения фьючерса.

Как правило, фьючерсы выдаются в момент предрелиза, то бишь до фактического запуска продукта.

Проясню на примере: Вы создали инфопродукт, но ещё не готовы выпустить его рынок (готовите рекламные материалы, договариваетесь о партнёрстве или ещё что-либо)

В то же время, для того, чтобы «подогреть» аудиторию начинаете раздавать БЕСПЛАТНЫЕ фьючерсы. Постоянно напоминая о готовящемся релизе и предоставляя всем «первым покупателям» эксклюзивное право, например, на 20% скидку в первые пять дней релиза, Вы тем самым гарантируете большое количество заказов в день релиза.

Потеряв какую-то часть прибыли (20% с каждого заказа), Вы компенсируете её на обороте.


Продолжение славарь терминов….

——————————-

Хотите первым получать обзоры свежих статей этого блога!?

Подпишитесь на RSS рассылку. Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

16 комментариев на “Словарь начинающего Интернет-Пользователя Часть 2”

Оставить комментарий

css.php