инвестиционные программы Insider Trading Group
Архивы

Что такое блог и что такое сайт



БлогЛюди, которые впервые слышат слово «блог» часто спрашивают меня – «А что это такое?», «Чем блог отличается от сайта, и для чего он вообще нужен?»

Что ж, давайте разбираться, на самом деле все просто.

Что такое блог и что такое сайт

Блог – это разновидность сайта. Есть новостные сайты, есть форумы, есть Интернет-магазины, а есть блоги. Всё это разновидности сайтов.

Чем выделяется блог на фоне остальных сайтов и для чего он обычно заводится?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно сказать, что блоги делятся на 5 типов и каждый из них несет в себе определенную цель его создания.

Вот эти 5 типов:

  1. Личный блог.
  2. Профессиональный блог.
  3. Бренд блог.
  4. Новостной блог.
  5. Нетрадиционные блоги.

Теперь разберем каждый тип подробнее.

Личный блог –представляет из себя обыкновенный Интернет-дневник. В такой блог обычно пишут о личных событиях. Записи в таком дневнике чаще всего имеют примерно такие названия «Вчера сходил в кино, понравилось», «Купил джинсы — зацените» и т.д.

В основном, такие дневники ведутся для себя и посещают их обычно только сам автор и десяток его друзей, которые тоже ведут такие дневники.

Если же человек публичный и пишет интересные заметки, то его блог посещает и много других людей, с которыми автор не знаком лично. Пример такой личности — актер Евгений Гришковец и его дневник:

http://e-grishkovets.livejournal.com

Как правило, такие блоги ведутся на бесплатных сервисах, например — «Живой Журнал», в народе просто ЖЖ (www.livejournal.ru)



Профессиональный блог.

Если человек профессионально занимается какой-то деятельностью, то он может завести профессиональный блог.

Например, человек увлекается цифровой фотографией. Он, что называется собаку съел на этой теме, кучу оборудования уже купил и испробовал. В общем, ему это интересно, он уделяет этому много времени и знает много того, чем мог бы поделиться со многими начинающими фотографами.

Обычно такие блоги собирают вокруг себя большую аудиторию людей, которые также интересуются этой темой. Они читаю статьи, комментируют их, подсказывают автору новые идеи, о чем можно написать.

Когда такой блог начинает набирать обороты по посещаемости, он начинает приносить своему хозяину прибыль. Деньги обычно поступают за счет продажи рекламы, а также за счет использования на блоге систем контекстной рекламы таких как Яндекс.Директ и Google.Adsense.

Также для заработка на таких блогах можно использовать информационные товары по своей теме.

В итоге, профессиональный блог превращается в дополнительный источник дохода. В идеальном случае блог становится основной деятельностью и основным источником дохода. Таких блоггеров много на западе. А через 1-2 года будет много и у нас.

Хороший пример профессионального блога — http://digital-photography-school.com

Это блог австралийца Дарена Рауса. Этот человек живет исключительно за счет своих блогов. Если обратите внимание на верхний правый угол, то увидите, что на обновления данного блога подписаны более 300.000 человек, что говорит о его невероятной популярности и востребованности.

Бренд блог.

Такой блог обычно используется для продвижения бренда конкретного человека или целой компании. Именно этот тип блога использую в своей работе я.

У меня есть основной бизнес, который приносит мне деньги за счет сайтов и продажи обучающих курсов. А блог является для меня местом, где я могу размещать материалы более личного характера.

Почему бы не размещать их на основном сайте?

Потому что формат записей, которые размещаются на блоге обычно отличается от формата материалов, которые размещаются на контентных сайтах.

Если на основном сайте я выкладываю уроки и статьи по сайтостроению, то на блог пишу заметки более личного характера, которые также связаны с этой темой.

Например, урок «Как создать систему регистрации на сайте» я размещу на основном сайте, а вот отчет с какой-нибудь конференции по веб-дизайну с моими фотками я размещу уже на блоге.

Улавливаете разницу?



На блоге обычно сосредотачивается также полезный материал, но чаще всего он привязан к автору – или это идет высказывание точки зрения, либо описание какого-то события, либо просто полезный опыт.

И такой блог отлично подходит для раскрутки имени автора. О нем начинают узнавать множество людей, которые впоследствии превращаются в постоянных клиентов в основном бизнесе такого человека.

По крайней мере, у меня это происходит именно так.

Другой вариант использования бренд блога – это использование блога в качестве основного сайта.

Хороший пример – блог известного западного копирайтера Михеля Фортина -http://www.michelfortin.com

Основная его деятельность это – услуги по написанию продающих текстов для различных товаров и услуг. А блог он использует для продвижения своего имени и дополнительного заработка. Он пишет полезные статьи и размещает их на блоге. Этот блог собирает вокруг себя его потенциальных клиентов и когда кому-нибудь из них понадобится рекламный текст, они уже знают к кому им обратиться.

Новостной блог.

Обычно такой блог ведут несколько авторов. Они выбирают какую-то нишу, например «Всё про Apple» и начинают писать в такой блог новостные заметки на постоянной основе. Обычно на таком блоге появляется по несколько новых записей в день.

Если авторы пишут много и качественно, то такой блог обычно становится центром новостей ниши и его начинает посещать большое количество людей, которые интересуются этой темой и хотят быть в курсе всех новинок и новостей.

Когда этап раскрутки блога пройдет и целевая аудитория набрана, владельцы блога берутся за его монетизацию (получение дохода с блога). На блог ищутся рекламодатели, вешается контекстная реклама, используются партнерские программы и другие способы заработка на блоге.

Пример такого блога — http://www.iphones.ru/

Остальные вариации блогов.

Если не считать личных блогов, часть которых создается на бесплатных сервисах, все остальные блоги обычно создаются на бесплатном движке блогов WordPress.

Этот движок настолько гибкий, что позволяет создавать много разных вариантов блогов. Поэтому в Интернете можно встретить фотоблоги, блоги-портфолио, блоги-каталоги и другие варианты блогов, которые отличаются от классического блога.

Как создать свой блог?

Что касается технической стороны создания собственного блога, то это уже тема для отдельной статьи.

Здесь скажу только, что самыми популярными решениями на сегодняшний день являются вышеупомянутый движок блогов WordPress, который заслуженно считается лидером в этой области и скрипт Movable Type, который уже много лет удерживает вторую позицию.

Вот в принципе и всё, что я хотел Вам рассказать про блоги в этой статье. Надеюсь, мне удалось донести до Вас понятие блога, и возможно, Вы уже наметили для себя какой-то из вариантов блога, который Вам хотелось бы завести.

Успехов!!!
——————————————————-

Хотите первым получать обзоры свежих статей этого блога!?

Подпишитесь на RSS рассылку. Просто введите адрес своей эл.почты.

Введите Ваш e-mail:

38 комментариев на “Что такое блог и что такое сайт”

  • Влад:

    Спасибо за статью.

  • Очень простая и понятная статья.Приведены прекрасные примеры оформления блогов. Спасибо,Ильдар.

  • Прочитал «от корки до корки». СПС. Все систематизировано.

  • Чудесно! Кратко и емко — ОК, спасибо, на классификацию как один из вариантов обязательно буду ссылаться в своих публикациях!

  • Благодарю. Очень подробная статья о блогах.

  • Кама:

    Извините меня, но я никак не пойму как *сделать* этот блог. С чего начинать, куда*идти*, что делать. Или, если я такой тупой *чайник*, просто успокоиться и читать ваши рекомендации как путеводители о стране, куда я никогда не попаду?

  • Интересно, никогда не думала о классификации блогов. Действительно, деньги наверное все таки приносят профессиональные блоги. Я вот только последние месяцы стала задумываться о доходах с блога,но вот траффика у меня маловато.

    • Юлия, у Вашего блога, на главной странице, отображается слишком много постов, это замедляет загрузку блога. Советую поставить чтобы одновременно на главной странице было 5-7 постов. Если не знаете как это сделать скажите, я покажу.

      • Точно, вы правы, я пару дней назад сменила дизайн а про настройки не подумала, сейчас исправлю

  • Лина:

    Очень просто, красиво,понятно!Вместе с тем понимаю,что если начну делать окажется все гораздо труднее.Ноут купила недавно.Делаю все по наитию,а хотелось бы основательно со знанием дела.Пожалуйста,если есть время и желание,посоветуйте: как решить этот вопрос.

  • Спасибо, Ильдар! Статья действительно полезная и познавательная. Только не мешало бы и автора статьи указывать, а то как-то несправедливо получается — человек вам хорошую статью, а вы и имя и ссылки на его сайт пообрезали. У меня вот рука не поднялась — http://zrivkoren.info/?p=113
    Надеюсь, мой комментарий не вырежете?

    • Автор, ИНТЕРНЕТ. Это сборка с разных блогов. Плюс, немного моего. Ты можешь посмотреть другие мои статьи, если это не моё, то я указываю ссылку на первоисточник.

  • Не буду спорить, в интернете очень много информации и все мы ею пользуемся. Возможно ты просто не знаешь, но у этой статьи есть автор — Евгений Попов, и у себя на блоге я разместил точно такую же статью, один в один, так что «сборки» и «немного твоего» я почему-то не заметил.У него еще много хороших статей, могу скинуть ссылку.

    • Блог я знаю, ссылку не надо. То, что один в один сверь. Посмотри какого числа статья, она старая. Я тогда ещё только начинал и моему блогу было совсем мало (как и твоему). А на счет того, что взял информацию у Попова, может быть, сейчас не помню.Некоторые мои статьи тоже размещают на других блогах, без ссылки на мой сайт. Ничего, обойдусь.

  • Моему блогу всего 3 дня, 6-го сентября только на хостинг перенес. Ну, а если размещу твою статью (с твоего разрешения и с обратной ссылкой), точно не забуду автора указать. 🙂
    Удачи!

  • Ты не понял 🙁 «Точно не забуду» это значит, что укажу обязательно

  • Классная статья) Вам ее еще бы продвинуть в топ по яндексу, куча целевых посетителей обеспечена)))

  • Здравствуйте, Ильдар! Я ваша постоянная читательница, если не сложно подскажите пожалуйста, какой плагин вы используете для реализации этого маленького голубого виджета справа для подписки на RSS и твиттер? никак не могу его найти.

  • Галина:

    Большое спасибо за разъяснения. Очень помогли.

  • Спасибо за статью,это мне было необходимо,для познаний в работе с инетом!!!!!!!

  • Да мне тоже понравилась статья.

  • Статья написана простым, понятным языком. Легко читается, так же усваевается и, что не мало важно, очень полезна т.к. дает пояснения самой сути блогинга. Спасибо)

  • Григорий:

    Здравствуйте. У меня вопрос по поводу доменов. Во всех основных популярных доменных зонах не нашел свободного домена. Недавно узнал что появилась много новых доменных зон, где ещё много свободных имён. Думаю зарегистрировать себе домен в зоне .me на http://me.uanic.name/ . Как Вы думаете доменная зона может повлиять на позиции сайта?

  • Очень грамотно написано. Все по полочкам разложил. Спасибо.

  • Your goal is to breed all the different dragons egedbkdaaeekggad

Оставить комментарий

css.php